Top.Mail.Ru

122 года со дня рождения П.И. Зенкевича

122 года назад, 23 мая 1901 года родился Пантелеймон Иванович Зенкевич — советский антрополог, кандидат биологических наук и бессменный заместитель директора НИИ и Музея антропологии МГУ.

Путь в науку у П.И. Зенкевича оказался непростым. В 1918 году он подал документы на 1-й курс естественного отделения физико-математического факультета МГУ, секцию антропологии, но «вследствие неблагоприятных обстоятельств к занятиям не приступил». Не начав учебу, Пантелеймон Иванович поступил на службу в одно из районных Управлений Текстильной
промышленности в г. Александрове. В 1919-1921 гг. служил в запасных и действующих частях Красной Армии, пока не был уволен по заключению медицинской комиссии. В 1921-1922 гг. он работал секретарём в Александровской Уездной Судебно-следственной комиссии и только осенью 1922 года был восстановлен в правах студента. В 1927 году Пантелеймон Иванович защитил диплом на тему «К антропологии русского населения Нижегородского Заволжья».

Будучи студентом уже в 1926 году П. И. Зенкевич начал работать лаборантом на кафедре
антропологии МГУ. Он был постоянным участником многочисленных экспедиций, а в 1928-1929 гг. самостоятельно руководил летней производственной практикой студентов-антропологов.

• 1931 г. — Зенкевич П.И. зачислен в Институт антропологии на должность научного сотрудника,
  • 1932 г. — ученый получил должность старшего научного сотрудника;
  • 1934 г. — ему присваивается звание доцента;
  • 1935 г. — Пантелеймон Иванович вступил в должность заместителя директора института, которым проработал вплоть до 1975 года.

Во время Великой Отечественной войны большинство сотрудников Института были эвакуированы.
В Институте остались П.И. Зенкевич, А.А. Дёшин и В.В. Бунак, благодаря которым от утраты были спасены оборудование и ценнейшие экспонаты коллекций музея. После войны П. И. Зенкевич был награждён медалями «За Оборону Москвы», «За доблестный труд во время ВОВ», медалью в память 800-летия г. Москвы.

Сфера научных интересов у Пантелеймона Ивановича была довольно разносторонней. В 1928 году он написал тезисы по антропологии Нижегородского Поволжья на «III-й Всесоюзный съезд зоологов, анатомов и гистологов». В 1951 году вышел тематический сборник «Теория и методы антропологической стандартизации», где были отражены достижения института. Зенкевич П.И. – составитель сборника и соавтор некоторых статей.

В 1955 году вышло постановление Совмина СССР о привлечении Института антропологии к разработке размерной типологии для конструирования изделий лёгкой промышленности (для детского и взрослого населения страны) и составлению ассортиментных размерно-ростовочных шкал. Исследование было организовано под руководством П.И. Зенкевича. Измерениями было охвачено более 120 000 человек, работа продолжалась 6 лет. Полученные данные помогли выяснить некоторые закономерности возрастной, половой и территориальной изменчивости размерных признаков, взаимосвязь между их величинами. Результаты исследования были внедрены в практику швейной промышленности и выразились в разработке более 20 ГОСТов. («ГОСТ 17522-72 — типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды», «ГОСТ 17521-72 — типовые фигуры мужчин. Размерные признаки для проектирования одежды» и др.). Об этом Пантелеймон Иванович написал статью «Антропология и задачи лёгкой промышленности Советского Союза» которая вышла в 1957 году в журнале «Советская антропология».

Умер Пантелеймон Иванович в 1975 году 25 ноября в возрасте 71 года.
Также о специалисте вы можете узнать по ССЫЛКЕ.

Источник: Строкина А.Н. Наши замы. Воспоминания о П.И. Зенкевиче и В.П. Волкове-Дубровине // ИЗВЕСТИЯ ИНСТИТУТА АНТРОПОЛОГИИ МГУ. 2018. Вып. 5. М. С. 76-84.