ЗЕНКЕВИЧ П. И.

Зенкевич Пантелеймон Иванович
Дата рождения: 23.05.1901 г.
Дата смерти: 25.11.1975 г.
Ученик Д. Н. Анучина и В. В. Бунака, пришедший в науку в начале 1920-х гг., П. И. Зенкевич быстро оправдал надежды своих учителей, став высококлассным и разносторонним специалистом. В эти годы П. И. Зенкевич увлеченно занимается этнической антропологией, исследуя народы Поволжья. Возглавив не одну экспедицию, он проявил незаурядный талант организатора, который очень пригодился ему впоследствии, когда в течение многих лет он был бессменным заместителем директора НИИ и Музея антропологии МГУ. Целой эпохой в истории антропологии была антропологическая стандартизация — грандиозные соматометрические исследования всего населения СССР. Программа этих исследований была разработана В.В. Бунаком, осуществлявшим общее руководство проектом, но основная масса практической работы легла на плечи ближайших его учеников и сотрудников, и в первую очередь — П. И. Зенкевича. Интереснейшие исследования велись Пантелеймоном Ивановичем в области морфологии и гистологии скелетной системы человека. Опубликовав часть результатов, он, к сожалению, не успел подготовить к печати написанную им обобщающую работу по этой теме.
Велика роль П. И. Зенкевича в спасении ценнейших коллекций Института и Музея антропологии в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Руководя эвакуацией, он проявил настоящее гражданское мужество, которое в купе с организаторским талантом позволило спасти Институт и его собрания от уничтожения. В послевоенные годы П. И. Зенкевич не только возглавлял научную работу Института, но и проводил кадровую политику, определившую лицо университетской антропологии на многие десятилетия вперед.
Чрезвычайно показательный эпизод из биографии П. И. Зенкевича передан со слов Г. Ф. Дебеца М. М. Герасимовой: в 1930-е гг. в Институте работал выдающийся краниолог Н. А. Абиндер, написавший диссертацию по трансверзальной уплощенности лицевого скелета, перед самой защитой он был репрессирован; П.И. Зенкевич, несмотря на все опасности, сохранил рукопись его диссертации, после реабилитации Н.А. Абиндера он вернул текст автору и способствовал его защите…
См.: Памяти Пантелеймона Ивановича Зенкевича (1901-1975 гг.) // Вопросы антропологии, вып. 52, 1976. С. 186-187.
См.: Пежемский Д. В. 100-летний юбилей Пантелеймона Ивановича Зенкевича // Вестник антропологии. Вып. 9. М., 2002. С. 180-181.