САТАЕВ Р. М.
Роберт Мидхатович Сатаев (11.01.1971 – 10.01.2023) – специалист чрезвычайно широкого профиля, известный в первую очередь своими работами по четвертичной палеозоологии, зооархеологии и исторической экологии Южного Урала и Средней Азии.
Роберт Сатаев родился 11.01.1971 г. в г. Уфе в семье Асии Абдрахмановны и Мидхата Галимзяновича Сатаевых. Отец Р.М. Сатаева работал экспертом-криминалистом, а затем старшим преподавателем Уфимского юридического института МВД РФ. Возможно, именно этим фактом не в последнюю очередь была предопределена склонность будущего ученого к активной поисковой и исследовательской работе, а также ярко выраженные педагогические способности.
Трудовой путь Роберта Мидхатовича начинается очень рано – сразу со школьной скамьи он устраивается в геолого-геофизическую экспедицию ПГО (ОАО) «Башкиргеология», в составе геологоразведочной партии которой работает в 1988–1989 гг. В 1989 г. он оканчивает профессионально-техническое училище № 88 ПГО «Уралгеология» (г. Сысерть) и получает свою первую профессиональную квалификацию – техник-топограф. Затем последовала служба в рядах советской армии, пришедшаяся на непростые для страны переломные годы, по окончании которой он поступает на географический факультет Башкирского государственного университета. Специализируясь по четвертичной геологии, палеонтологии и палеоэкологии, он оканчивает это учебное заведение в 1996 г. (кафедра геологии и геоморфологии) с присвоением квалификации геолога по специальности геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых.
Параллельно с обучением в университете, в 1992–1999 гг., Р.М. Сатаев – сотрудник лаборатории стратиграфии кайнозоя (сейчас – геологии кайнозоя) Института геологии Уфимского научного центра РАН. Его первые публикации и дипломная работа были посвящены тафономическим особенностям местонахождений крупных млекопитающих и плейстоценголоценовой палеофауне Южного Урала. Из преподавателей, у которых довелось учиться Роберту Мидхатовичу, и которые, несомненно, оказали существенное влияние на формирование его как ученого и специалиста, следует назвать д.г.-м.н., профессора Ирека Абдулхаковича Хайретдинова – известного геолога и геохимика, основателя нового научного направления – электрогеохимии. Энциклопедическая эрудированность, весьма своеобразная манера преподавания и общения «Харе», как его называли тогдашние студенты, до сих пор с теплотой вспоминаются юбиляром…
В 1999 г. Роберт Мидхатович с группой единомышленников (среди которых необходимо выделить неизменную спутницу жизни и соратника по работе – супругу Лилию Вакиловну Сатаеву – специалиста по археоботанике и физиологии растений) создает в Уфе «Музей естественной истории», бессменным директором которого является до его ликвидации в 2011 г. Это учреждение в организационной форме некоммерческого партнерства стало настоящим феноменом регионального масштаба в 2000-х гг. Аккумулируя научно-просветительские функции в области естествознания в широком смысле, помимо работы по формированию и изучению обширных естественнонаучных коллекций (геологической, палеонтологической, археозоологической, археоботанической, палеоантропологической), Музей представлял постоянную экспозицию живых экзотических животных (основу которой составляло личное «собрание» Р.М. и Л.В. Сатаевых). В условиях отсутствия в Уфе действующего зоопарка, Экзотариум Музея естественной истории в значительной степени заполнял эту нишу. Отметим, что в это время Роберт Мидхатович вместе с коллегами, опираясь на непосредственный практический опыт содержания, разведения и лечения, проявляет себя еще и как специалист по биологии и ветеринарии экзотических животных (Сатаев и др., 2000). Функционировавший без всякой государственной поддержки, на голом энтузиазме сотрудников и, в первую очередь, самого Р.М. Сатаева, Музей просуществовал чуть больше 10 лет. Двое из трех авторов настоящего очерка, при этом, прошли «музейную школу» со студенческой скамьи, о чем вспоминают с неизменной благодарностью.
Переходя к обсуждению научного наследия Р.М. Сатаева, отметим, что в его творчестве можно довольно четко выделить несколько этапов: 1) середина 1990-х – середина 2000-х гг.; 2) середина 2000-х – середина 2010-х гг.; 3) середина 2010-х гг. – настоящее время.
На первом этапе Роберт Мидхатович выступает, прежде всего, как геолог–четвертичник и специалист по ископаемой плейстоцен–голоценовой фауне. В это время он тесно сотрудничает с одним из наиболее видных отечественных палеотериологов и археозоологов – к.б.н. Павлом Андреевичем Косинцевым из Института экологии растений и животных (г. Екатеринбург), которого юбиляр неизменно называет в числе своих учителей. Результаты этих работ были изложены в кандидатской диссертации Р.М. Сатаева «Экологическая интерпретация палеофаунистических материалов (на примере голоценовых местонахождений наземных позвоночных Башкирского Южного Урала)», защищенной в диссертационном совете при Казанском государственном университете под руководством мэтра Урало-Поволжской археозоологии, д.б.н. Аиды Григорьевны Петренко по специальности экология (Сатаев, 2005). Обобщив большой остеологический материал (почти 36 000 костных остатков всех групп наземных позвоночных из 20 местонахождений – как карстовых полостей, так и археологических памятников), автор выявляет специфические признаки тафономического, фаунистического, зоогеографического и морфологического характера, связанные с динамикой условий существования животных и их экологических свойств на протяжении голоцена. На основе этого Р.М. Сатаевым было сделано важное заключение о трех этапах формирования природных комплексов Южного Урала во временном промежутке от неоплейстоцена до новобореального периода (Сатаев, 2005), что явилось важным вкладом в изучение исторической динамики экосистем региона.
В 2007 г. Роберт Мидхатович оказывается на раскопках в Средней Азии – в качестве специалиста-археозоолога он впервые принимает участие в исследовании одного из крупнейших памятников Бактрийско-Маргианской археологической культуры – Гонур-депе в Южном Туркменистане. С этого момента акценты в его научных изысканиях все больше смещаются в зооархеологическом направлении. Имея к этому времени значительный опыт по изучению остеологического материала из разновременных археологических памятников с территории Южного Урала, Р.М. Сатаев, работая на Гонуре, постепенно переходит от собственно археозоологических исследований (особенности тафономии, морфологии и патологии костных остатков животных) к зооархеологическим (реконструкция и оценка роли животных в хозяйственной и духовной жизни древнего населения). Результаты почти десятилетних работ на Гонуре были обобщены в монографии «Животные в культуре Древней Маргианы», содержащей результаты изучения костных остатков животных, использованных в быту и ритуальной практике, орудий из кости и зооморфных изображений, происходящих из раскопок этого протогородского центра эпохи бронзы (Сатаев, 2016). Помимо Гонур-депе, Роберт Мидхатович работает в этот период и с археозоологическими материалами из раскопок других памятников Средней Азии (Старая и Новая Ниса в Туркменистане, могильник ранних кочевников Шахидон в Таджикистане) и Ирана (памятники позднеэламского времени в Хузестане) (Сатаев, 2009а).
Для зооархеологических работ Р.М. Сатаева характерен нетривиальный подход к источнику, что, к сожалению, не часто встретишь в публикациях, посвященных изучению остатков животных из раскопок памятников археологии. Так, например, анализируя материалы из Николаевских курганов срубной культуры в Башкортостане, автор помимо обсуждения животных, использовавшихся в погребальном обряде, рассматривает такую тафономическую группу как «животные-деструкторы», обживавшие курганные насыпи и разрушавшие своей жизнедеятельностью первичную структуру памятника (Сатаев, 2009б). Очень интересное исследование Роберта Мидхатовича посвящено изучению остатков животных из т.н. «жертвенников-лунок» Гонурдепе, в результате которого реконструируются условия кремации жертвенных животных и особенности формирования заполнения этих объектов (Сатаев, 2010).
С середины 2010-х гг. Р.М. Сатаев на основе обобщения накопленного материала (в том числе и по современному населению – в Иране и Таджикистане, например, он принимал непосредственное участие в сборе сведений об особенностях традиционного природопользования соответственно бахтиар и таджиков Хатлонской области), переходит к анализу и обсуждению общетеоретических вопросов, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения древних и традиционных обществ. А участвуя в исследованиях Гонур-депе (Р.М. Сатаев был заместителем начальника Маргианской экспедиции), переходит к решению в т.ч. сугубо археологических вопросов, связанных, например, с углубленным изучением планиграфии и стратиграфии памятника (Дубова, Сатаев, 2015; Сатаев, 2018в). Нововведением теоретических работ автора стала попытка использования в качестве одного из критериев жизнеобеспечивающих систем оценки степени их зависимости от конкретных природных условий и деление на «зональные» и «азональные». В плане хронологической динамики развития систем жизнеобеспечения традиционных обществ, Р.М. Сатаев выделяет «продуктивную» и «репродуктивную» фазы (Сатаев, 2017). Публикация Роберта Мидхатовича, посвященная терминологическому аппарату, используемому в археологических реконструкциях (аппроксимационных моделях древних обществ), в частности самому понятию «жизнеобеспечение» (Сатаев, 2018а), вызвала оживленную дискуссию на страницах журнала «Этнографическое обозрение». В ней приняли участие ведущие специалисты в области изучения повседневности, биоархеологии, исторической и этнической экологии (Пушкарева, 2018; Добровольская, 2018; Ямсков, 2018; Сатаев, 2018б).
Помимо научной работы, Роберт Мидхатович Сатаев зарекомендовал себя как прекрасный педагог – в 2007–2013 гг. он работал в должности старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования (сейчас – экологии, географии и природопользования) Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, читая лекции и проводя практические занятия по различным дисциплинам экологического цикла. В 2007–2008 гг. он также преподавал по совместительству курс «Концепции современного естествознания» в Башкирской государственной академии государственной службы и управления. Под руководством Р.М. Сатаева за этот период написаны и защищены десятки курсовых и дипломных работ, а также две кандидатские диссертации (В.В. Куфтерин, Д.О. Гимранов). Студентам преподаватель Р.М. Сатаев запомнился как знающий и требовательный педагог, о чем можно недвусмысленно судить по студенческим отзывам на форумах и сайтах Интернет пространства.
Роберт Мидхатович написал докторскую диссертацию в докторантуре ИЭА РАН, которую, к сожалению не успел защитить.
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ Р.М. САТАЕВА
Монографии:
- Сатаев Р.М. Животные в культуре Древней Маргианы. М.: Старый сад, 2016. 196 с.
Статьи:
- Сатаев Р.М. Стратиграфия рыхлых отложений и фауна крупных млекопитающих пещеры «Заповедная» // Пещерный палеолит Урала / Отв. ред. В.Г. Котов. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 1997. С. 130–132.
- Яковлев А.Г., Яковлева Т.И., Сатаев Р.М., Хабибуллин В.Ф., Байтеряков Р.Г. Новые данные о распространении земноводных и пресмыкающихся на территории Башкортостана // Башкирский край. Вып. 7 / Отв. ред. И.М. Акбулатов. Уфа: НМ РБ, 1997. С.132–142.
- Яковлев А.Г., Данукалова Г.А., Алимбекова Л.И., Сатаев Р.М., Нурмухаметов И.М., Макарова О.В. Биостратиграфическая характеристика геологического памятника природы «Пещера Нукатская» // Плейстоценовые и голоценовые фауны Урала / Сост. П.А. Косинцев. Челябинск: Рифей, 2000. С. 81–104.
- Сатаев Р.М., Сатаева Л.В., Нурмухаметов И.М., Рахматуллин Р.Р. Общие принципы осмотра, карантинирования и диагностики заболеваний рептилий // Здоровье, разведение и защита мелких домашних животных: Материалы I Международной конференции. (25-26 янв. 2000 года, г. Уфа). Уфа: Ветна, 2000. С. 83–86.
- Сатаев Р.М., Кнутова О.В., Рахматуллин Р.Р. Голоценовые птицы Южного Урала // Орнитологический вестник Башкортостана. 2004. № 1. С. 22–28.
- Косинцев П.А., Сатаев Р.М. Фауна млекопитающих из местонахождения Аша I (Южный Урал) // Фауны Урала и Сибири в плейстоцене и голоцене / Сост. П.А. Косинцев. Челябинск: Рифей, 2005. С. 113–147.
- Сатаев Р.М. Экологическая интерпретация палеофаунистических материалов (на примере голоценовых местонахождений наземных позвоночных Башкирского Южного Урала). Автореф. дисс… канд. биол. наук. Казань, 2005. 24 с.
- Сатаев Р.М., Сатаева Л.В. Перспективы поиска памятников раннего палеолита на Южном Урале // Вестник Антропологии. Вып. 15, ч. I / Отв. ред. С.В. Васильев. М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 2007. С. 144–147.
- Сатаев Р.М., Гимранов Д.О. Животные в погребальном обряде срубно-алакульского населения Южного Приуралья по материалам раскопок кургана 7 Николаевского могильника // Вестник антропологии. Вып. 15, ч. II / Отв. ред. С.В. Васильев. М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 2007. С. 256–260.
- Сатаев Р.М. Животные в хозяйстве и духовной жизни населения Гонур-депе // Тр. МАЭ. Т. 2 / Гл. ред. В.И. Сарианиди. М.: Старый сад, 2008. С. 143–160.
- Сатаев Р.М. Животные из раскопок памятников позднеэламского времени (провинция Хузестан, Иран) // Курсом развивающейся Молдовы. Т. 8. Единство и многообразие в системе культурного наследия / Ред. М.Н. Губогло. М.: Старый сад, 2009. С. 80–88.
- Сатаев Р.М. Остатки животных из раскопок 1 и 2 курганов Николаевского могильника // Исмагил Р., Морозов Ю.А., Чаплыгин М.С. Николаевские курганы («Елена») на реке Стерля в Башкортостане. Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2009. С. 211–221.
- Гимранов Д.О., Сатаев Р.М. Одонтологическая дифференциация соболя, каменной и лесной куниц // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. № 1 / Отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. С. 45–57.
- Сатаев Р.М. Реконструкция условий кремации животных из жертвенников-лунок Гонур-депе // На пути открытия цивилизации. Сб. статей к 80-летию В.И. Сарианиди / Ред. П.М. Кожин, М.Ф. Косарев, Н.А. Дубова. СПб.: Алетейя, 2010. С. 466–484.
- Сатаев Р.М., Сатаева Л.В., Куфтерин В.В., Гимранов Д.О., Султанов Р.Р. Особенности природопользования средневекового населения Уфимского полуострова // Известия Самарского научного центра РАН. 2011. Т. 13, № 5 (3). С. 101–105.
- Сатаев Р.М., Сатаева Л.В., Куфтерин В.В., Нечвалода А.И. Исторические аспекты изучения природопользования // Проблемы региональной экологии. 2011. № 6. С. 12–16.
- Сатаев Р.М., Сатаева Л.В. Исторические предпосылки разведения крупного рогатого скота в аридных условиях юга Средней Азии // Вестник БГАУ. 2013. № 1 (25). С. 62–65.
- Сатаев Р.М., Сатаева Л.В. Взаимодействие человеческих обществ с природной средой на ранних этапах межкультурной интеграции // Актуальные вопросы антропологии. Вып. 10 / Сост. Т.Л. Гурбо. Минск: Беларуская навука, 2015. С. 105–113.
- Сатаев Р.М., Сатаева Л.В. Анималистическая композиция на кубке из клада в царском некрополе Гонур-депе // Записки Института истории материальной культуры. 2015. № 12. С. 106–120.
- Дубова Н.А., Сатаев Р.М. Планиграфия административно-культового центра эпохи бронзы Туркменистана Гонур-депе и специфика его отдельных территорий // Интеграция археологических и этнографических исследований / Отв. ред. М.А. Корусенко и др. Барнаул, Омск: Наука, 2015. С. 185–188.
- Сатаева Л.В., Сатаев Р.М. Земледелие в Древней Маргиане // Вестник БГАУ. 2016. № 3 (39). С. 30–35.
- Проценко А.С., Сатаев Р.М. К вопросу об основах жизнеобеспечения носителей кара-абызской археологической культуры // ВестникТГУ. История. 2016. № 6 (44). С. 125–133. DOI: 10.17223/19988613/44/17
- Сатаев Р.М. Общие принципы устройства и функционирования систем жизнеобеспечения традиционных обществ // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2017. № 4 (39). С. 126–134. DOI:10.20874/2071-0437-2017-39-4-126-134
- Сатаев Р.М. Использование понятий «жизнеобеспечение», «бытовая культура» и «культура повседневности» применительно к изучению обществ исторического прошлого // ЭО. 2018. № 1. С. 73–82. DOI: 10.7868/S0869541518010074
- Сатаев Р.М. Жизнеобеспечение, быт и повседневность в пространстве «археологической реальности»: ответ оппонентам // ЭО. 2018. № 1. С. 93–95. DOI: 10.13039/501100002261
- Сатаев Р.М. Предварительные итоги изучения стратиграфии дворца Северного Гонура // Тр. МАЭ. Т. 7. / Исследования Гонур-депе в 2014–2015 гг. / Отв. ред. Н.А. Дубова. М.: Старый сад, 2018. С. 80–86.
- Fribus A., Dubova N., Sataev R., Sataeva L., Kufterin V., Begliev M. New polychrome painting from Gonur Depe, Turkmenistan // Antiquity. 2020. Vol. 94 (376), e22. DOI: 10.15184/aqy.2020.118