Top.Mail.Ru

РОГИНСКИЙ Я.Я.

Яков Яковлевич Рогинский

Советский антрополог, один из крупнейших советских исследователей антропогенеза, доктор биологических наук (1946), профессор (1950).

Учился в московской гимназии имени И. и А. Медведниковых. Был призван в Русскую армию в 1916 году, служил в Красной армии в 1919-1920 гг. Окончил физико-математический факультет МГУ в 1925 году.

Дата рождения: 21.05.1895

Дата смерти: 28.05.1986

Карьера:

• С 1926 по 1929 годы — профессор этнологического факультета 1-го МГУ.
  • В 1927 году учился в аспирантуре Антропологического института 1-го МГУ.
  • С 1931 г. работал в Институте антропологии: заведующий отделом расоведения (1935), заместитель директора (1946–1948).
  • В 1942 году в эвакуации в Ашхабаде — профессор и исполняющий обязанности заведующего кафедрой дарвинизма.
  • С 1950 года — профессор МГУ. В течение многих лет читал курсы: «Этническая антропология», «Введение в антропологию», «Специальные главы антропогенеза», «Антропология СССР», «Антропогенез», «Палеоантропология СССР», «История антропологии».
  • С 1964 по 1975 годы — заведующий кафедрой антропологии биолого-почвенного (позднее биологического) факультета Московского университета.
  • В 1975—1986 годах — профессор-консультант кафедры антропологии биолого-почвенного (позднее биологического) факультета Московского университета.

Сфера научных интересов: эволюция и морфология человека, расоведение и этническая антропология, связи конституции человека с психологией личности, происхождение искусства.

В 1946 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Некоторые антропологические вопросы в проблеме происхождения современного человека». Также в 1946 году, стал лауреатом премии им. М. В. Ломоносова III степени за работу (в рукописи) «Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения Homo sapiens и его рас».

Я. Я. Рогинский много работ посвятил критическому разбору гипотезы существования «пресапиенса» в Европе. Он разрабатывал проблему «разрывов постепенности» и скорости эволюции предков человека. Важной составляющей научного наследия Я. Я. Рогинского является изучение основных типов характера и их становлению в эволюции человека. Существенна разработка философских аспектов антропогенеза.

В 1953 году возглавлял комиссию по выемке и дальнейшей реконструкции скелета мальчика из Староселья, открытого А. А. Формозовым. Она включала крупных специалистов, таких как С. Замятнин и М. Герасимов. В итоге костные останки человека из Староселья были отнесены к верхне-мустьерской эпохе. Сама находка и выводы комиссии стали объектом большой научной дискуссии о переходных формах сапиенса

Основные труды:

• Бунак В. В., Нестурх М. Ф., Рогинский Я. Я.  Антропология. Краткий курс. М., 1941.
  • Рогинский Я. Я. Н. Н. Миклухо-Маклай. М.,1948.
  • Рогинский Я. Я. Новые теории происхождения человека. — М.: Изд-во «Правда», 1948. — 29 с.
  • Рогинский Я. Я. Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения современного человека и его рас. М., 1949.
  • Рогинский Я. Я., Левин М. Г.  Антропология. М., 1955. (2-е издание: М., 1963.; 3-е издание: М., 1978.)
  • Рогинский Я. Я. Проблемы антропогенеза. М., 1969. (2-е издание: М., 1977.)
  • Рогинский Я. Я. Об истоках возникновения искусства. М., 1982.