ГЕРАСИМОВ М. М.

Герасимов Михаил Михайлович

Дата рождения: 15.09.1907 г.

Дата смерти: 21.07.1970 г.

Михаил Михайлович родился 15 сентября 1907 года в Петербурге, в семье врача. В раннем детстве он переехал вместе с родителями в Иркутск. С 15 лет он принимал участие в археологических работах, возглавляемых Б. Э. Петри в Забайкалье. В 18 лет он стал сотрудником Иркутского краеведческого музея, а через год заведующим археологического отдела. В 1932 году М. М. Герасимов переезжает в Ленинград и становится аспирантом Государственной академии истории материальной культуры. До Великой Отечественной войны он работал в Институте истории материальной культуры (ИИМК) и Государственном Эрмитаже. В послевоенные годы Михаил Михайлович переселяется в Москву и переходит в Институт этнографии АН СССР, сотрудником которого оставался до последних дней жизни, возглавляя лабораторию пластической реконструкции в отделе антропологии.

В 1950 г. М. М. Герасимов был удостоен Государственной премии за книгу «Основы восстановления лица по черепу», в 1956 г. ему присудили ученую степень доктора исторических наук. Научные интересы Михаила Михайловича определились очень рано — это первобытная археология Прибайкалья и Дальнего Востока и антропология. Первые попытки реконструкции облика первобытного человека были сделаны им в 1927 году. Сейчас — это длинная галерея скульптурных портретов: предшественники современного человека, представители давно ушедших племен и народов, исторические деятели.

Долгое и кропотливое изучение соотношения костной основы и мягких тканей на различных участках лица, анализ закономерности их изменчивости, многочисленные эксперименты — все это отражено в его трудах: «Основы восстановления лица по черепу» (М., 1949 г.), «Восстановление лица по черепу» (М., 1955 г.), «Люди каменного века» (М., 1964 г.). В этих книгах также освещаются проблемы эволюции гоминид, прародины человека, этнической истории и взаимоотношения палеолитических культур.

Археолог, антрополог и скульптор, автор метода восстановления лица по черепу. Создал около 200 скульптурных портретов древних людей, начиная с каменного века (палеолита), а также более 20 портретов выдающихся исторических личностей прошлого. Они хранятся в личной коллекции автора, в созданной им Лаборатории пластической антропологической реконструкции, в Биологическом музее имени К. А. Тимирязева, в Антропологическом и Дарвиновском музеях в Москве, в Музее Человека в Париже, а также в ряде областных и республиканских музеев.