Top.Mail.Ru

Памяти Роберта Сатаева (1971–2023)

10 января 2023 года ушел из жизни Роберт Митхатович Сатаев – кандидат биологических наук, видный специалист по четвертичной палеозоологии, зооархеологии и исторической экологии Южного Урала и Средней Азии.

В первом номере 2023 года журнала «Уфимский археологический вестник» вышла статья учеников (Куфтерин В.В., Гимранов Д.О.) и жены (Сатаева Л.В.) Роберта Сатаева в память об ученом.

За 25-летний период активной научной деятельности, Р.М. Сатаевым исследованы археозоологические коллекции из более двух десятков разновременных археологических памятников с территории Южного Урала. В числе этих памятников такие знаковые объекты как палеолитическое святилище в пещере Заповедная, поселение эпохи бронзы Таналык II, городище Кара-Абыз раннего железного века и средневековое городище Уфа II.

Роберт Сатаев родился 11 января 1971 г. в Уфе. После окончания школы, в 1988–1989 гг. он работал в составе геологоразведочной партии геолого-геофизической экспедиции ПГО (ОАО) «Башкиргеология», параллельно получив свою первую профессиональную квалификацию – техник-топограф (профессионально-техническое училище № 88 ПГО «Уралгеология»). Отслужив в армии, Р.М. Сатаев продолжил учебу на географическом факультет Башкирского государственного университета, который окончил в 1996 г. по кафедре геологии и геоморфологии с присвоением квалификации геолога по специальности геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. В 1992–1999 гг., параллельно с учебой в университете, он работал сотрудником лаборатории стратиграфии кайнозоя (в настоящее время – геологии кайнозоя) Института геологии УНЦ РАН (сейчас – УФИЦ РАН).

В 1999 г. Роберт Сатаев с группой энтузиастов основывает НП «Музей естественной истории», директором которого является до ликвидации организации в 2013 г. На 2000-е – начало 2010-х гг. приходится период его интенсивной педагогической деятельности. В это время Р.М. Сатаев преподает «Концепции современного естествознания» в Башкирской академии государственной службы и управления, а также различные дисциплины экологического цикла на кафедре экологии и природопользования (сейчас – кафедра экологии, географии и природопользования) Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

В 2005 г. в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина Роберт Мидхатович защищает кандидатскую диссертацию «Экологическая интерпретация палеофаунистических материалов (на примере голоценовых местонахождений наземных позвоночных Башкирского Южного Урала)», научным руководителем которой выступила А.Г. Петренко. В 2013 г. Р.М. Сатаев поступает в докторантуру Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва). За время обучения в докторантуре подготовлена диссертация «Роль животных в жизнеобеспечении древних обществ: результаты палеоэтнозоологического исследования на Гонур-депе (Туркменистан)», которую, к огромному сожалению, Роберт Мидхатович так и не успел защитить.

Р.М. Сатаев за работой. Гонур-депе, Туркменистан, 2011 г. Фото Л.В. Сатаевой

Начиная с 2007 г. Роберт подключается к работам Маргианской археологической экспедиции в Юго-Восточном Туркменистане, заместителем начальника которой являлся до последних дней жизни. Итоги его более чем десятилетних исследований на Гонур-депе – знаковом памятнике Бактрийско-Маргианского археологического комплекса/культуры («Цивилизации Окса») обобщены в монографии «Животные в культуре Древней Маргианы» и двух разделах в фундаментальном коллективном труде “The World of the Oxus Civilization”, вышедшем в крупнейшем научном издательстве Раутледж (Routledge). Работы Р.М. Сатаева в области ближневосточной археологии и зооархеологии (помимо Гонура, он работал с материалами других ключевых памятников различных эпох региона – Саразм и городище древнего Пенджикента в Таджикистане, Старая и Новая Ниса, а также Яз-депе в Туркменистане, памятники эламского времени в Хузестане (Иран)) требуют отдельного рассмотрения. Отдельного осмысления заслуживают и его теоретические разработки в области ретроспективной экологии, в частности концептуализация понятия «жизнеобеспечение» применительно к обществам исторического прошлого.

Для регионального археологического сообщества Р.М. Сатаев известен, прежде всего, как высококвалифицированный специалист-археозоолог. Его коммуникабельность, «доступность» и открытость сделала возможным плодотворные рабочие контакты и нахождение общего языка со всеми поколениями археологов Башкортостана, начиная с покойного Н.А. Мажитова. За 25-летний период активной научной деятельности, Роберту довелось изучить остеологические коллекции из более двух десятков разновременных (палеолит – Новое время) археологических памятников с территории Южного Урала, начиная с материалов из поселения Таналык II, исследованных под руководством одного из учителей – П.А. Косинцева. Часть этих результатов, к сожалению, так и осталась не опубликованной, войдя составным компонентом только в археологические отчеты о раскопках памятников.

Представляется, что широко известное деление ученых на классиков («физиков») и романтиков («лириков») неприменимо к Роберту Мидхатовичу в полной мере. В своем творческом поиске он органичным образом сочетал лучшие качества тех и других. С одной стороны, это блестящее владение классическими методиками и склонность к глубоким аналитическим разработкам, на основании чего рождались подчас нетривиальные концепции и выводы. В частности, морфологический анализ всегда был сильной стороной Р.М. Сатаева, даже в пору его увлечения другими тематиками. Примером последнего являются разработки по одонтологической дифференциации куницеобразных Южного Урала, выполненные совместно с учеником Д.О. Гимрановым и послужившие основой его кандидатской диссертации. С другой стороны, Р.М. Сатаев был не чужд научного «авантюризма», в частности, концептуализируя предмет своих научных изысканий и предлагая именовать эту синтетическую область знаний «палеоэтнозоологией». Опирающиеся на глубокое знание морфологии и анатомии, детальное знакомство с разнообразным кругом источников, аналитико-синтетические разработки Р.М. Сатаева в области археозоологии – пример творческого, а не механистического рассмотрения этого «скучного» на первый взгляд и рядового археологического материала – костных остатков животных. О романтических тенденциях в научном складе Роберта Сатаева свидетельствует и то, что, будучи уже вполне состоявшимся ученым он, к примеру, не оставлял попыток поиска и обоснования существования новых древнейших памятников на территории региона. Способность прекрасно интегрировать собственные теоретические разработки с исследованием конкретного материала демонстрирует, например, его работа с остеологическими коллекциями кара-абызской культуры. Нетривиальность подходов Р.М. Сатаева проявилась, среди прочего в том, что он был одним из немногих (если не первым), кто обратился к такой категории археозоологического материала, как остатки животных, часто именуемых археологами «землероями». Этой тафономической группе, жизнедеятельность которой связана с разрушением первичной структуры археологического памятника (и не вполне удачно названной исследователем «деструкторами»), уделено внимание, например, при исследовании материала из Николаевских курганов на реке Стерля.

Р.М. Сатаев обрабатывает археозоологическую кол- лекцию из раскопок древнего Пенджикента. Таджикистан,
2016 г. Фото А.В. Фрибуса

В жизни Р.М. Сатаев был очень светлым, умным, добрым и порядочным человеком. Для Роберта Мидхатовича не существовало «чужих» проблем в кругу близкого окружения – он всегда был готов погрузиться в твои печали и трудности, подсказать выход из ситуации и всячески ему поспособствовать. Своим ученикам он отдавался всецело (до защиты кандидатских довел двоих – В.В. Куфтерина и Д.О. Гимранова), ему никогда не было «некогда». Роберт всю жизнь прошел рука об руку с единственной любимой женщиной – супругой Л.В. Сатаевой, которая была не только матерью его двоих детей, но и другом, опорой, и соавтором многих работ.

Источник: Куфтерин В.В., Сатаева Л.В., Гимранов Д.О. Памяти Роберта Сатаева (1971–
2023) // Уфимский археологический вестник. Т. 23, №1. С. 178–184.