Top.Mail.Ru

Как питались люди в пригороде древнего Херсонеса Таврического в раннем средневековье

Исследование изотопного состава останков людей с некрополя римского времени античного города Херсонес (Севастополь, Республика Крым) предоставило данные о питании погребенных в семейных склепах.

С начала лета 2021 г. Институтом истории материальной культуры РАН совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический», Институтом археологии Крыма РАН в Симферополе, СГУ и НАО «Наследие Кубани» проводятся охранные археологические раскопки на территории Южного пригорода древнего города, переданной Мин. Обороны России для создания историко-археологического парка. На участке зафиксированы слои разных эпох — от эллинизма до нового времени, которые включают гидротехнические сооружения для запасов воды, хозяйственные и производственные постройки, фрагменты оборонительных стен, могильник римского времени, римские и средневековые склепы в скале и т.д.

Средневековые склепы, вырубленные в скальном известняковом массиве, это, как правило, рукотворные пещеры округлой или подквадратной формы, примерно 2,5–3,0 м в диаметре и высотой в человеческий рост, вход в которые закрывался каменной плитой. По сторонам склепа в известняке располагались вырубленные лежанки, на которые клали умерших.

Раскоп 1, Склеп 1, внутренний вид. Источник: Каспаров А.К., Вахонеев В.В., Лохова О.В. О типе питания людей, захороненных в склепах на некрополе в Южном пригороде древнего Херсонеса Таврического // Археологические вести. 2022. №37. СПб., С. 187.

Образцы человеческого костного материала были взяты из 6 склепов. Два из них были обнаружены еще в 1973 году в ходе прокладки трубы коллектора ливневой канализации, однако полностью изучены не были. Общее количество образцов от различных индивидов составило 130 единиц.

По результатам исследования ученые представили следующие выводы:

— Питание рыбой среди средневековых обитателей города было не очень популярно. Можно предполагать, что рыбой или преимущественно рыбой питались лишь около 10 % средневекового населения. Это довольно странно, поскольку рыболовство в Херсонесе было развито не только в рассматриваемый период, но и до нашей эры, и в римское время. По всей видимости, в исследованных склепах хоронили тех, кто к рыболовам не принадлежал.

— Также, интересным фактом является то, что люди, погребенные в одном и том же склепе принадлежали к разным социальным слоям. Например, в склепе 3 погребены и бедняки, питавшиеся кашами из круп и похлебками из бобовых культур, и обеспеченные люди, основу питания которых составляло мясо. Склеп мог являться усыпальницей большого и многочисленного родового клана, члены которого сильно отличались по общественному положению, или здесь погребали не только состоятельных горожан, но, например, и их слуг, которые питались хуже своих хозяев.

— Удалось установить, что мужчины и женщины питались по-разному, т.к. питание последних оказалось менее разнообразным. Однако, стоит отметить, что это выводы, сделанные на основе анализа лишь одного склепа.

— Разницы в уровне питания между местными обитателями и носителями варварской культуры практически нет – люди с отличающимися антропологическими особенностями и в римское, и в средневековое время питались в целом так же, как и прочие обитатели полиса.

Также, удалось приблизительно установить, что сезон смерти погребенных в склепах людей приходился на межсезонье. Летом средневековые обитатели Херсонеса умирали гораздо реже. Это показывает, что смерть у проживающих на данной территории, вероятно, наступала не из-за инфекционных эпидемий или пищевых отравлений, а по причине простудных заболеваний, которые особенно распространены именно в осеннее-весеннее время.

Подробнее см. в источнике: Каспаров А.К., Вахонеев В.В., Лохова О.В. О типе питания людей, захороненных в склепах на некрополе в Южном пригороде древнего Херсонеса Таврического // Археологические вести. 2022. №37. СПб., С. 185-200.