Top.Mail.Ru

119 лет со дня рождения Максима Григорьевича Левина

Сегодня, 29 октября, 119 лет со дня рождения советского антрополога, этнографа, археолога, специалиста в области этнической антропологии народов Сибири, Дальнего Востока и Японии, доктора исторических наук и профессора – Максима Григорьевича Левина.

Максим Григорьевич родился в 1904 году в г. Слониме (Беларусь). В 1921 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета МГУ, который окончил в 1925 году на кафедре антропологии. С 1925 по 1928 годы М. Г. Левин проходил курс аспирантуры при Научно-исследовательском институте антропологии по этнографическому циклу под руководством проф. Б. А. Куфтина.

После окончания аспирантуры Максим Григорьевич работал несколько лет в Музее народоведения. С 1933 года М.Г. Левин — учёный секретарь Института антропологии МГУ. В 1938 г. ему по совокупности трудов присуждается степень кандидата исторических наук. В том же году он перешел на работу в качестве доцента на кафедру антропологии биологического факультета МГУ, где читал курсы по анатомии человека, анатомии центральной нервной системы и этнографии.

С 1943 по 1963 годы ученый являлся заместителем директора Института этнографии АН СССР, осуществлял руководство антропологическими и этнографическими исследованиями, был инициатором научных совещаний, сессий местного и всесоюзного масштаба, а также редактором журнала «Советская этнография».

Полевые исследования вёл в Туве (1926, 1952), Северном Прибайкалье (1927), на Алтае (1929), на побережье Охотского моря (1930-1931), на Амуре и Сахалине (1947), на Чукотке (1957-1961). Его перу принадлежит около 150 научных исследований по различным проблемам антропологии и этнографии. Больше всего они посвящены проблемам этнической антропологии и этнографии Сибири и Дальнего Востока. Обобщающим трудом его экспедиционных и теоретических работ является фундаментальная монография «Этническая антропология и проблема этногенеза народов» (1957). Эту книгу Максим Григорьевич Левин защитил в качестве диссертации на степень доктора исторических наук, а в последствии был удостоен за нее премии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Совместно с Николаем Чебоксаровым (1955) выработал важное для этнологии понятие «хозяйственно-культурный тип».

Награждён орденом «Знак Почета».

Скончался 18 апреля 1963 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище.