Top.Mail.Ru

116 лет со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова

116 лет назад, 15 сентября 1907 года, родился Михаил Михайлович Герасимов – археолог, антрополог, скульптор, автор метода пластической портретной реконструкции, создатель галереи портретов исторических деятелей и ископаемых людей по черепам, основатель Лаборатории пластической реконструкции при Институте этнографии АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН).

Детские и юношеские годы Герасимов провел в Иркутске. Михаилу было 11 лет, когда он вместе с профессором Петроградского университета и создателем иркутской этнографо-археологической школы Б.Э. Петри участвовал в раскопках Верхоленской Горы. В 14 лет Герасимов открыл в Глазковском предместье неолитическое погребение, а в свои 17 лет (1925 г.) нашёл палеолитическое местонахождение у Переселенческого пункта. В 18 лет (1926 г.) опубликовал первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у Переселенческого пункта в Иркутске в книге «Записки студенческого научного кружка краеведения» при Иркутском университете.

В 1927-1928 годах Михаил Герасимов открыл самый главный в своей археологической практике объект сибирского палеолита – стоянку Мальта. В 1928 году, будучи сотрудником краеведческого музея, он прибыл в деревню Мальта, где был обнаружен бивень мамонта. Герасимовым была изучена территория площадью около 1000 м².

Первая попытка реконструкции была предпринята в 1927 году, по черепу ископаемого человека питекантропа и неандертальца. Для достоверности Михаил Михайлович провёл ряд работ, реконструируя по костным останкам лица современников, прижизненное изображение которых сохранились на фотографиях. В итоге был создан метод восстановления лица современного человека (по костным остаткам) во всём его расовом многообразии и доказана возможность достижения портретного сходства.

В 1932 году Герасимова пригласили на Международный четвертичный конгресс в Ленинград. Там он поступил в аспирантуру при ГАИМКе. Но окончить аспирантуру не удалось, в 1933 году ученого перевели в отдел палеолита младшим научным сотрудником. Ему пришлось сочетать работу в ГАИМКе с работой в Эрмитаже, а также продолжить раскопки на Мальте в 1934 и 1937 годах.

Великая Отечественная война застала ученого в Самарканде, где он участвовал во вскрытии усыпальницы Тимура (Тамерлана) и Тимуридов в мавзолее Гур-Эмир. Одной из задач экспедиции было установление подлинности могилы.

В 1944 году Герасимов с семьёй переехал в Москву, где работал в ИИМК (Институт истории материальной культуры). В 1950 г. при ИЭ АН СССР (Институт этнографии Академии наук СССР) была создана специальная Лаборатория пластической реконструкции под руководством М.М. Герасимова. В этом же году ему была присуждена Сталинская премия III степени за книгу «Основы восстановления лица по черепу» (1949). В 1955 г. вышла в свет новая книга «Восстановление лица по черепу (современный и ископаемый человек)», а в 1956 г. учёный защитил этот труд в качестве докторской диссертации.

В 1969 г. президиум Верховного Совета РСФСР указом от 31 января присвоил М. Герасимову звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Михаил Михайлович создал свыше 200 скульптурных антропологических портретов-реконструкций, в том числе исторических личностей, среди которых Тамерлан, Иван IV Грозный, Улугбек, Ф. Ф. Ушаков, Ярослав Владимирович Мудрый, Андрей Юрьевич Боголюбский, Федор Иоанович и т.д.

Умер М.М. Герасимов в 1970 году.

Произведения М. М. Герасимова представлены во многих биологических, антропологических и исторических музеях. В 2007 году была выпущена монета к 100-летию со дня рождения антрополога.

Основные труды:

• Палеолитические находки у Переселенческого пункта в Иркутске // Краеведение. Иркутск, 1926. № 3. С. 22-28.
  • Новые стоянки доисторического человека каменного периода в окрестностях г. Хабаровска // Известия ВСОРГО. 1928. Т. 53. С. 135-140.
  • Мальта. Палеолитическая стоянка (предварительные данные). Результаты работ 1928—1929 гг. — Иркутск, 1931.
  • Раскопки палеолитической стоянки в селе Мальте // Палеолит СССР. М. Л., 1935. С. 78-124.
  • Обработка кости на палеолитической стоянке Мальта // МИА. 1941. № 2. С. 65-85.
  • Основы восстановления лица по черепу. М., 1949.
  • Восстановление лица по черепу: (современный и ископаемый человек). М., 1955. / Акад. наук СССР. Т. 28.
  • Палеолитическая стоянка Мальта (раскопки 1956—1957 гг.) // Советская этнография. 1958.
  • Люди каменного века / М. М. Герасимов; Отв. ред. Я. Я. Рогинский; АН СССР, М., 1964.
  • Портреты исторических лиц // Наука и человечество. М., 1965. С. 97-120.
  • Документальный портрет Ивана Грозного // КСИА. 1965. Вып. 100. С. 139-142.
  • Портрет женщины из Долних Вестониц // Антропологическая реконструкция и проблемы палеоэтнографии. М., 1973. С. 9-15.