Top.Mail.Ru

ДНК древнего человека из кулона эпохи палеолита

Артефакты из камня, костей и зубов имеют фундаментальное значение для понимания жизни человека, его поведения и культуры в плейстоцене. Эти предметы невозможно связать с конкретными мужчиной или женщиной в эпоху палеолита, только если они не были найдены в редких для того периода погребениях. Остальные можно лишь морфологически или генетически охарактеризовать, однако даже при таких ограничениях предмет может рассказать о многом.

В новой статье журнала Nature ученые из разных стран сообщили о результате анализа, который не разрушает постепенное высвобождение ДНК в древних костных артефактах. Если более конкретно, то была проанализирована верхнепалеолитическая подвеска из зубов оленя, обнаруженная в Денисовой Пещере в Алтайском крае России, что позволило определить возраст предмета и поведать о его владельце. Согласно анализу, возраст кулона датируется примерно в 19000–25000 лет. Анализ ядерной ДНК идентифицирует предполагаемого создателя или владельца подвески как женщину с сильным генетическим сходством с группой древних людей Северной Евразии, которые жили примерно в то же время, но ранее были обнаружены лишь на более восточных территориях Сибири.

Подобный анализ лучше всего подходит для артефактов из костей или зубов животных, т. к. они имеют пористую структуру, способствуя проникновению жидкостей организма (пота, крови или слюны), а также, содержат гидроксиапатит, который поглощает ДНК и снижает ее деградацию за счет гидролиза и нуклеазной активности.

Однако извлечение ДНК из древнего скелетного материала в итоге либо разрушает материал, либо изменяет его после обработки. Из-за немногочисленности таких предметов на стоянках плейстоцена, в особенности подвесок и других украшений, которые могли носить в тесном контакте с телом, их сохранение является первоочередной задачей. Поэтому новый метод выделения ДНК с сохранением целостности материала, включая микротопографию поверхности, двигает науку на шаг вперед.

Поскольку современное загрязнение человеческой ДНК, по-видимому, было повсеместным на поверхностях предметов, с которыми обращались голыми руками, ученые выбрали артефакты из раскопок, используя перчатки и лицевые маски. Были отобраны 3 подвески из верхнепалеолитических зубов в пещере Бачо Киро в Болгарии и 1 подвеска из Денисовой пещеры.

Большие части осадка, прилипшие к артефактам, удаляли вручную, а подвески впоследствии очищали три раза промыванием водой. Затем ДНК извлекали из частиц осадка, воды, использованной для промывки, а также непосредственно из артефактов. Предполагается, что генетическое датирование устраняет необходимость прямого радиоуглеродного датирования предметов, хотя это остается технически возможным после неразрушающего извлечения ДНК.

Таким образом, артефакты, сделанные из костей или зубов, могут дать представление о жизни людей, которые держали их в руках или носили в глубоком прошлом. Метод неразрушающего извлечения ДНК позволяет поэтапно высвобождать её, отличая ДНК, глубоко проникшую в объект во время его изготовления или использования, от ДНК из окружающего осадка. 

По причине загрязнения поверхностной ДНК, затрудняющего проведение данного анализа ученые призывают археологов не пренебрегать правилами минимизации манипуляций во время и после раскопок. Благодаря этому может стать возможным систематически сочетать генетический и культурный анализы для изучения использования плейстоценовых артефактов и выявления возможной специализации задач особями определенного биологического пола или генетического происхождения.

Источник: NATURE