Top.Mail.Ru

Автор: Герасимов М.М. Скульптурный портрет Ярослава Мудрого

Ярослав Владимирович (Мудрый) — умер в 1054 г. – великий князь киевский, сын Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды.

Главные сведения о Ярославе находятся в «Повести временных лет». Примерно к 1016 году относятся сведения о борьбе Ярослава Владимировича со своим двоюрдным (сводным) братом Святополком Ярославовичем (Святополком Окаянным) за киевское княжение, о победе Ярослава и занятии им великокняжеского престола в Киеве.

При правлении Ярослава Владимировича древнерусское государство достигло расцвета, хотя споры о правах на власть не утихали в течение всей жизни князя. При Ярославе был заложен Софийский собор (1037 г.) и составлен первый свод законов «Русская правда» (1016 г.), а также установлены династические связи со многими странами Европы: сам Ярослав был женат с 1019 года на Ингигерде (в крещении Ирина), дочери короля Швеции Олафа Шётконунга, дочь Ярослава Анна была женой Генриха французского, Елизавета — супругой Гаральда норвежского, сын Всеволод женился на греческой царевне (предположительно дочери византийского императора Константина IX Мономаха) и т.д.

В глазах летописной традиции Ярослав Мудрый содействовал укреплению древнерусского государства, развитию просвещения и книгописного дела, строительству церковной архитектуры.

В 1939 г. специальная комиссия вскрыла в Софийском соборе г. Киева мраморную гробницу, которая приписывалась Ярославу. При вскрытии в гробнице обнаружились два неполных скелета: мужской старческого возраста и пожилой женщины, а также отдельные кости ребенка. Мужской скелет, приписываемый Ярославу Владимировичу, отличался наличием множественных деформаций и значительными патологическими изменениями: в костях правой ноги, в шейном и грудном отделах позвоночника, в правом грудноплечевом суставе.

Изучение черепа показало, что князь умер в весьма преклонном возрасте, сохранив, однако, все зубы. Состояние сосцевидных отростков височной кости свидетельствует, что в правом ухе в младенчестве был воспалительный процесс, а в левом — неоднократные воспалительные процессы — отиты и мастоидиты. Источник инфекции, локализованный в ухе, мог вызвать гнойные поражения тазобедренного сустава. Именно так, надо полагать, возник подвывих правого тазобедренного сустава у данного индивида, который практически не ограничивал его подвижность в силу возникновения целого ряда компенсаторных изменений, вызвав лишь легкую хромоту. Впоследствии в зрелом возрасте хромота значительно усилилась после перелома костей голени с осложнением со стороны коленного сустава. Следы перегрузки в области правого плечевого сустава и правого грудино-ключичного сочленения, а также на суставах правой первой пястной кости позволили выявить характерные нагрузки — скорее всего, это владение мечом. Такая анатомическая картина свидетельствует о том, что в детстве этот человек был слаб здоровьем, из-за врожденного подвывиха долго не ходил, а позже ходил прихрамывая. Если подвывих в юные годы не мешал ратным подвигам, то в зрелом возрасте он не мог участвовать в походах с таким коленом и нарастающей тугоподвижностью позвоночника.

Антропологическое описание скелета было сделано В.В. Гинзбургом. Описательные и метрические характеристики свидетельствуют о принадлежности скелета мужчине высокого роста. Череп средней величины и массивности со среднеразвитым рельефом, мезокранной формы. Лицо высокое, средней ширины, с очень высоким относительно широким выступающим носом, крупными орбитами. Череп ближе всего схож с черепами новгородских славян (словен) XI-XII вв.

Источник: Герасимова М.М., Герасимова К.М. Михаил Герасимов: я ищу лица. О восстановлении внешнего облика исторических лиц. М., 2007. С. 26-30.