Краниология (от лат. cranium – череп и греч. logos – учение), раздел палеоантропологии, изучающий морфологическую изменчивость черепа. В рамках краниологии исследуются как линейные признаки мозгового и лицевого отделов черепа, его анатомические аномалии. Делится на описательные (краниоскопия) и измерительные (краниометрия) методы [Левин, Рогинский, 1978].
Краниоскопия (от лат. cranium – череп и греч. skopeo — смотрю, рассматриваю, наблюдаю) – раздел краниологии, изучающий описательные, неметрические признаки черепа [Сперанский, 1988]. Позволяет определять пол и возраст.
Краниометрия (от лат. cranium – череп, греч. metreo – измеряю), метод измерения черепа человека [Антропологический словарь, 2003]. Для измерения используются краниометрические инструменты (малый толстотный циркуль, скользящий циркуль, координатный циркуль, штатив Моллисона, гониометр, мандибулометр, измерительная лента) [Алексеев, Дебец, 1964].
Краниологические измерения требуют большой точности. Измерения проводятся по определенным краниометрическим точкам на черепе. Основное требование к любым измерениям на голове (кефало-метрия), на черепе (кранио-метрия) заключается в их точности и полной сравнимости друг с другом. Поэтому на протяжении многих лет антропологи разрабатывали наиболее целесообразную, одновременно достаточно полную и в то же время нетрудоёмкую программу измерений и изготовлением наиболее простого в обращении и портативного, удобного в полевых условиях инструментария для них. Современная система краниометрии сложилась в конце XIX – начале XX века. Начало положил создатель антропологии во Франции П. Брока, большой вклад в разработку и уточнение краниологической методики был внесен в начале нашего столетия английскими биометриками, особенно ближайшим сподвижником основателя биометрической школы К. Пирсона Дж. Морантом. Наконец, в 1914 г. в Германии вышел огромный компендиум Р. Мартина, содержавший тщательный анализ и стандартизацию методики измерений как на живом, так на скелете («Lehrbuch der Anthropologie, in systematischer Darstellung»). Начиная с этой книги, измерительная методика в антропологии стала более или менее традиционной, предложенная Мартином символика измерений используется во всем мире, в том числе и в России (исключение составляют англоязычные страны, где привилась и сохраняется символика, предложенная биометриками). Полнота описания измерений и удачный порядок их расположения обеспечили успех книге Мартина и сделали ее настольным руководством по измерительной методике. Отечественные антропологи Г.Ф. Дебец и В.П. Алексеев (1964) дополнили кранииометрическую методику и опубликовали в нашей стране. Теперь все отечественные антропологи используют их в своих исследованиях [Яблонский, 2010].
Методики краниоскопии в России разработаны А.Г. Козинцевым (1988) и А.А. Мовсесян (2005) и на сегодняшний день активно используются в практических работах.
Литература
Алексеев В.П. Краниометрия: методика антропологических исследований / В.П. Алексеев, Г.Ф. Дебец. – М., 1964
Антропологический словарь. – М.: Классикс Стиль, 2003. – 328 с.
Козинцев А.Г. Этническая краниоскопия: Расовая изменчивость швов черепа современного человека. Л. Наука 1988г. 166с.
Мовсесян А.А. Фенетический анализ в палеоантропологии. М.: Университетская книга, 2005. 272 с.
Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология: Учебник для студентов ун-тов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., Высш. Школа, 1978. – 528 с.
Сперанский В.С. Основы медицинской краниологии. – М.: Медицина, 1988. -288 с.
Яблонский Л.Т. Физическая антропология: курс лекций / Мар. гос. ун-т; Л.Т. Яблонский. – Йошкар-Ола, 2010. – 269 с.
Методические работы:
Алексеев В.П. Краниометрия: методика антропологических исследований / В.П. Алексеев, Г.Ф. Дебец. – М., 1964 (скачать в формате djvu или pdf)