Top.Mail.Ru

Волго-Уральский Центр палеоантропологических исследований (ВУЦпи) СГСПУ

Сотрудники лаборатории:

Д. и. н. Хохлов Александр Александрович

м.н.с. Григорьев Артем Петрович

м.н.с. Капинус Юлия Олеговна

Адрес лаборатории: г. Самара, ул. Антоново-Овсеенко, 24.

Контакты:

E-mail: khokhlov_aa@mail.ru

Краткая историческая справка о лаборатории

Истоки подразделения следует связывать с 1986 годом, временем начала целенаправленных и систематических сборов скелетного материалы человека из археологических раскопок поисково-исследовательских отрядов научных подразделений Самарской, Оренбургской и других соседних областей. Это было связано, во-первых, с заметным прогрессом археологии в области методических разработок и подходов, необходимостью получения максимально полной информации для реконструкции жизнедеятельности древних обществ. И, во-вторых, как это всегда бывает, с инициативой конкретных людей, в данном случае выпускника 1983 года биолого-химического факультета КГПИ А.А. Хохлова при всемерной поддержки руководителя археологической лаборатории И.Б. Васильева и ее многих сотрудников, с одним из которых, П.Ф Кузнецовым, в дальнейшем была связана многолетняя экспедиционная работа.

Долгие годы работы и исследований в составе средневолжской археологической экспедиции приносили свои плоды. Росла палеоантропологическая коллекция, под них было получено собственное помещение, к археологическим отчетам оформлялись антропологические приложения, по данному направлению науки, начиная с 1991 года, стали появляться первые публикации.  

В 2001 году, при согласовании с И.Б.Васильевым и весомой поддержке проректора по науке профессора В.И.Матвеева в университете, возглавляемого И.В.Вершининым, была сформирована самостоятельная «Учебно-научная эколого-антропологическая лаборатория. Руководителем данной лаборатории был назначен уже ставший к тому времени кандидатом исторических наук А.А.Хохлов, а в соответствии с наименованием новой структуры, ее деятельность была направлена также и на ведение учебного процесса. В частности, был введен курс лекций по антропологии на психологическом, затем историческом и естественно-географическом факультетах, а также были заложены основы собственного кабинета-музея антропологии.  В это время активизировались научные контакты, лаборатория стала местом проведения специализированных исследований совместно с учеными других научных центров России и Зарубежья (рис.1), оформились комплексные проекты и поддержка со стороны Фондов (РФФИ, РГНФ и др.), появились ростки собственной исследовательской школы. Так, на базе данной структуры прошли научную стажировку и стали признанными специалистами выпускник исторического факультета нашего университета Р.М.Галеев, успешно работающий в сфере реконструкции лица по черепу, С.Ю.Фризен и Е.П.Китов, защитившие кандидатские диссертации и ныне изучающие этногенетические процессы, происходившие на территориях Кавказа и Казахстана (все сотрудники ИЭА им.Н.Н.Миклухо-Маклая, РАН) (рис.2).      

    К 2016 году это уже «Волго-Уральский Центр палеоантропологических исследований», согласованный ректором университета О.Д.Мочаловым, при поддержке проректора по науке А.И.Репинецкого и профессора ЕГФ Ю.М.Попова. Ныне этот центр в составе кафедры «биологии, экологии и методики обучения естественно-географического факультета, располагающийся по адресу: Ул.Антоново-Овсеенко, 24 (корпус №9) и ул.Блюхера, 23а.

Общая цель ВУЦпи: изучение процесса формирования антропологического состава древних и современных популяций человека в ареале Волго-Уралья и на соседних территориях (Волго-Донье, Предкавказье, Южный Урал, Западный Казахстан).

Направления деятельности: наука и образование.

Наука – проведение самостоятельных и комплексных археолого-антропологических исследований на основе всестороннего изучения скелетного материала. В настоящее время фонды ВУЦпи содержат более 5000 объектов, относящихся к разным историческим эпохам (мезолит — средние века). Эти материалы получены от археологических изысканий на территориях, прежде всего, Самарской и Оренбургской областей, а также Саратовской, Челябинской, Татарстана, Калмыкии и западной части Казахстана. Среди них имеются уникальные объекты, относящиеся либо к «не сходящим с языка» в мировой практике археологическим культурам неолита-бронзы – елшанской, хвалынской, синташтинско-потаповской и другим, либо к царским захоронениям эпохи железа, в данном случае материалам филипповских курганов.  

ВУЦпи Самары — один из 14 крупных, существующих в России подобных центров (Москва, Санкт-Петербург, Ростов на-Дону, Казань, Новосибирск, Томск и др.)

Нужно сказать, что география научных контактов сотрудников ВУЦпи, как собственно и у других подобных организаций, довольно велика – практически со всеми научными центрами антропологического профиля России и со многими археологическими. В связи с развитием мировой науки, в последние годы возникли тесные отношения с зарубежными партнерами. Пожалуй, особо следует отметить палеогенетическое направление, которое в настоящее время привлекает к себе повышенное внимание специалистов, и которое при этом без палеоантропологических и археозоологических образцов обойтись не может. Как следствие, сотрудничество с ведущими палеогенетическими лабораториями Мира (Гарвардский университет, США; Берлин, институт М.Планка, Германия; Новосибирск, Россия и др.) (рис.3). В результате такого партнёрства, выходит в свет серия совместных между российскими и зарубежными коллегами археолого-генетических статей в престижных журналах мирового научного пространства. И такая работа еще только в самом начале.    

Также необходимо отметить возникновение плотного сотрудничества ВУЦпи с научными структурами постсоветского пространства, в частности Казахстана, и в первую очередь институтом археологии им.А.Х.Маргулана (г.Алматы). Территории обширных степей Урало-Поволжья и Казахстана связаны общей историей и здесь без совместных поисковых и творческих усилий не обойтись.

За годы функционирования развивающейся палеоантропологической лаборатории (1991-2018 гг.) на основе изучения ее материалов вышло около 200 публикаций, включая 10 монографий, в том числе индивидуальные, осуществлен ряд самостоятельных научных проектов, поддержанных грантами РФФИ и РГНФ, два действующие и сейчас (РФФИ и РНФ).

Образовательная деятельность ВУЦпи – это проведение лекционных и практических занятий по антропологии со студентами исторического и естественно-географического факультетов, а также школьниками (рис…4.). Это работа с молодежью и аспирантами, в том числе в рамках проектов, это работа просто с заинтересованными людьми, а также написание научно-популярной продукции. Всему этому служат обширные палеоантропологические коллекции ВУЦпи, периодически пополняющиеся; новые достижения в области исторических наук и их афиширование; экспонаты кабинета – музея антропологии. Нужно сказать, что обоснование, развитие и фундаментализация музейного дела по направлению «физическая антропология» – мощный стимул и инструмент для воспитания у подрастающих поколений объективных представлений о мироздании, формировании как принципов добрососедского уживания в сложном межэтническом пространстве, так одновременно и умеренных патриотических настроений. Это направление, которое еще предстоит дорабатывать.

Для успешной деятельности ВУЦпи сейчас главными задачами являются: организация достойного хранения фондового материала, ведение стабильной проектной деятельности, развитие музея и сохранение палеоантропологического наследия в Самаре для плодотворной работы новых поколений исследователей.

В составе лаборатории:

Палеоантропологические фонды — более 5000 единиц/индивидов скелетного материала с территорий Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Челябинской, Курганской областей, Татарстана, Калмыкии с эпохи мезолита по средние века. Фонды постоянно пополняются за счет полевых исследований археологических отрядов, работающих в основном на территориях Волго-Уралья.

Учебно-музейный кабинет — организована постоянно действующая выставка, которая имеет, в том числе, уникальные экспонаты, проводятся учебные занятия со студентами ЕГФ, исторического и психологического ф-тов ПГСГА.

Рисунок 1. В палеоантропологической лаборатории ПГСГА, 2005 г.: М.Б.Медникова (ныне д.и.н., ведущий научный сотрудник, института археологии РАН), А.А.Хохлов (ныне д.и.н., рук. ВУЦпи) и А.П. (ныне д.и.н., академик РАН, директор НИИ и музея антропологии МГУ).

Рисунок 2. 2006 г. Работа в лаборатории с краниологическими материалами. Е.П. Китов (ныне к.и.н., СНС Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН)

Рисунок 3. 2016 г., Департамент генетики Гарварда (Бостон, США). Рабочий семинар группы специалистов генетиков и физических антропологов по проблемам сложения населения Восточной Европы в эпохи камня — бронзового века. В центре: доклад делает А.А.Хохлов, слева Д.Энтони (ведущий специалист археологии Европы), справа – Д.Райх (руководитель лаборатории генетических исследований).

Рисунок 4. Студенты ЕГФ на культурно-просветительской практике в кабинете-музее антропологии