Учреждения
С 1986 года на базе хоздоговорной археологической лаборатории Куйбышевского государственного педагогического института с целью изучения биологического развития человека положено начало целенаправленному формированию палеоантропологической коллекции.
В 2001 году на основе данных сборов в составе кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека естественно-географического факультета была организована палеоантропологическая лаборатория, направленная в своей деятельности на решение ряда научных, образовательных и просветительных программ.
Группа физической антропологии (в составе отдела теории и методики) была создана академиком В. П. Алексеевым в 1990 г. с целью развития экологического направления в археологических и палеоантропологических исследованиях. До 2007 г. группу возглавляла академик РАН Т. И. Алексеева.
В фондах кабинета антропологии Томского государственного университета имеется мощная источниковая база по народам Западной Сибири. Фонды представлены не только в виде краниологических коллекций (более 5500 черепов), но и фотографиями и антропометрическими бланками представителей коренных народов Сибири.
НИИ и Музей антропологии является внутривузовским научно-исследовательским и музейным подразделением МГУ с непосредственным подчинением ректорату МГУ.
Отдел антропологии является одним из старейших научных отделов Музея. Вместе с тем это старейшее антропологическое учреждение Европы.
Научная тематика отдела начала формироваться со времени зачисления в штат Кунсткамеры (позже Анатомического кабинета, выделившегося из состава Кунсткамеры) профессора эмбриологии Кенигсбергского университета (позже академика Санкт-Петербургской Академии наук) Карла Эрнста фон Бэра.
Основное направление научно-исследовательской деятельности подразделения — этническая антропология населения Северной Азии с эпохи палеолита до этнографической современности. Хотя сфера научных интересов сотрудников сектора весьма обширна в пространственно-временном отношении, приоритетным является изучение общих закономерностей и региональных тенденций процесса расообразования в западно-сибирском ареале Северной Евразии.